segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Fontes de Saúde: Abóbora

Abóbora




Nome Científico
Família
Cucurbita pepo
Cucurbitáceas
Composição Química
(Em 100 gramas contém)
Água
95,3%
Cálcio
18,00 mg
Calorias
13,7
Cloro
0,46 mg
Ferro
0,55 mg
Fósforo
28,00 mg
Gordura
0,1%
Hidratos de carbono
3,3%
Magnésio
3,30 mg
Potássio
19,00 mg
Proteínas
0,5%
Sais
0,8%
Silício
8,00 mg
Sódio
18,00 mg
Vitamina A
2 800 U.I.
Vitamina B1 (Tiamina)
55 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina)
100 mcg
Vitamina B5 (Niacina)
0,7 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico)
9,5 mg

Uso Medicinal da Abóbora

Doenças
Tratamento
Artritismo
A polpa por ser alcalinizante, é boa no combate a esse mal.
Bronquite
Prepara-se uma emulsão com as sementes descascadas, moídas, misturadas com água e açúcar. Tomar várias colheradas por dia.
Diarreia, disenteria e a malária.
Pedúnculos triturados e fervidos em água; adicionar uma colher de tremoços moídos.
Erisipela
Em fricções, usam-se as folhas ou as flores esmagadas para dissipar inchaços.
Furúnculos, antrazes e inflamações externas.
Em cataplasma, aplicar a polpa da abóbora, crua ou cozida.
Hemorragias uterinas
Pedúnculos triturados e fervidos em água. Tomar várias xícaras ao dia.
Hidropisia
A polpa crua dá bons resultados no combate a essa doença.
Inflamações do tubo digestivo, da bexiga e da uretra.
Em emulsão, as sementes prestam bons serviços.
Otites
Aplicam-se sobre os ouvidos, as folhas ligeiramente assadas.
Pneumonia
Em cataplasmas, aplicar sobre o peito os pecíolos das folhas, fritos em azeite.
Queimaduras
Contundidas, aplicam-se folhas frescas sobre queimaduras. Em cataplasma, aplicam-se a polpa crua ou cozida sobre queimaduras de 1º grau.
Solitárias
As sementes são eficazmente empregadas contra as solitárias.
Verrugas
Aplicar a seiva das folhas sobre as verrugas faz desaparecer.

Contraindicações: A polpa da abóbora deve ser usada cozida, pelos que sofrem de hemorroidas.

Propriedades: É laxante, diurética, alcalinizante, rica em fosfatos e globulina, tônica para o cérebro, boa para o fígado, rins e intestinos.
Uso Culinário: A abóbora pode ser usada em sopas, cozidos, saladas, sucos, doces, etc.
Sucos: Colocar no liquidificador a polpa da abóbora, crua e ralada, com cenoura, beterraba, tomate, abacate (todos cru); acrescentar água, açúcar/adoçante e gelo.
            Saladas: Pode-se usar a polpa crua ralada ou cozida. Os brotos cozidos ou refogados no azeite. A flor pode ser à milanesa. Acrescente outros legumes que se come cru ou cozido, tempere com molho de sua preferência e bom apetite!
Ração humana: As sementes descascadas e ligeiramente tostadas, misturadas ao amendoim, nozes, castanhas, coco e açúcar mascavo; todos bem triturados, pode substituir(de forma nutritiva) o tradicional café da manhã.
Doces: Cozinhar a polpa da abóbora em água, escorrer a água, acrescentar açúcar, canela em pau, cravo-da-índia, coco ralado; deixar obter consistência, mexendo sempre para não queimar. Servir como sobremesa acompanhada de queijo-minas. Pode-se também fazer um doce espelhado: Cozinhe a polpa da abóbora em uma calda rala de açúcar, com cravo e canela.

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