VITAMINAS
(Alimentos Cru)
Vitamina A
100 gramas de alimento
|
Unidades Internacionais U.I.
|
Abóbora crua
|
2800
|
Abóbora cozida
|
1000
|
Abricó-do-Pará
|
6650
|
Alface (folha verde)
|
4250
|
Alface (folha branca)
|
240
|
Alfafa
|
15800
|
Ameixa vermelha
|
2000
|
Beldroega
|
5415
|
Bertalha
|
6930
|
Brócolis (folhas cruas)
|
15000
|
Brócolis (folhas cozidas)
|
500
|
Buriti (poupa)
|
50000
|
Caju vermelho
|
7000
|
Caqui
|
2750
|
Caruru
|
7384
|
Cenoura
|
14500
|
Chicória
|
3800
|
Coentro
|
7185
|
Couve-manteiga
|
7500
|
Couve-rábano
|
5000
|
Damasco dessecado
|
13700
|
Dendê (fruto)
|
101656
|
Dente-de-leão
|
1250
|
Escarola
|
21000
|
Espinafre
|
7385
|
Goiaba vermelha
|
2450
|
Leite (vaca)
|
185
|
Mamão
|
2350
|
Manga
|
2200
|
Mostarda (folha)
|
20
000
|
Nabo branco (folha)
|
4735
|
Óleo de buriti
|
500
000
|
Óleo de pequi
|
100 700
|
Óleo de tucumã
|
313
000
|
Pêssego
|
3750
|
Pimentão vermelho
|
6500
|
Pupunha crua, sem casca
|
14800
|
Salsa
|
70000
|
Tangerina
|
3015
|
Tomate
|
850
|
Tucumã
|
51700
|
Vitamina B1
(Tiamina)
100 gramas de alimento
|
Conteúdo em micrograma
|
Abóbora moranga
|
360
|
Alho
|
224
|
Amendoim cru com pele
|
1 300
|
Amendoim cru sem pele
|
1 100
|
Amendoim torrado com pele
|
370
|
Amendoim torrado sem pele
|
220
|
Amendoim vermelho (só película)
|
3 860
|
Amendoim amarelo (só película)
|
5 200
|
Arroz integral
|
320
|
Arroz (farelo)
|
1 400
|
Aveia (flocos)
|
530
|
Castanha-do-pará
|
1 094
|
Centeio (germe)
|
2 200
|
Cevada (germe)
|
4 200
|
Leite (cru,integral,de vaca)
|
104
|
Levedo de cerveja em pó
|
14 050
|
Ovo de galinha
|
135
|
Soja fresca
|
900
|
Tamarindo (polpa)
|
370
|
Trigo (germe)
|
450
|
Vitamina B2
(Riboflavina)
100 gramas de alimento
|
Conteúdo em microgramas
|
Abacate (roxo)
|
327
|
Amendoim cru (sem pele)
|
460
|
Amendoim vermelho (só a pele)
|
1 570
|
Avelã
|
675
|
Brócolis (folhas, desidratado)
|
1 020
|
Escarola
|
250
|
Espinafre
|
305
|
Farinha de soja
|
396
|
Favas
|
310
|
Feijão branco
|
300
|
Gema de ovo (galinha)
|
555
|
Leite cru (vaca)
|
653
|
Levedo de cerveja em pó
|
4 612
|
Mostarda (folha)
|
375
|
Nozes
|
575
|
Ovo de galinha
|
370
|
Salsa
|
300
|
Tâmara fresca
|
1 750
|
Trigo integral
|
195
|
Vagem
|
200
|
Vitamina B5
(Niacina)
100 gramas de alimento
|
Conteúdo em miligramas
|
Abóbora moranga
|
3,280
|
Alfarroba
|
3,660
|
Amendoim cru (com pele)
|
13,000
|
Amendoim amarelo (só a pele)
|
30,000
|
Amendoim roxo (só a pele)
|
41,430
|
Arroz (só o farelo)
|
13,000
|
Castanha do Pará
|
7,717
|
Feijão preto
|
4,000
|
Fruta pão (farinha)
|
2,500
|
Levedo de cerveja em pó
|
57,000
|
Ovo de galinha
|
4,250
|
Pimentão doce
|
10,200
|
Tâmara fresca
|
4,000
|
Tâmara dessecada
|
3,184
|
Trigo (germe)
|
6,000
|
Trigo integral
|
3,680
|
Vitamina B6
A vitamina B6 chama-se também piridoxina e adermina.
As mais ricas fontes são: levedo de cerveja, os cereais integrais, os legumes,
os vegetais verdes, o leite.
Vitamina B12
A vitamina B12 encontra-se especialmente no levedo de
cerveja. Nos cereais integrais, no ovo, no leite.
Vitamina C
(ácido ascórbico)
100 gramas de alimento
|
Conteúdo em miligramas
|
Bertalha
|
109,8
|
Beterraba (folhas)
|
58,0
|
Bredo
|
77,4
|
Brócolis (folhas)
|
80,8
|
Caju amarelo
|
219,7
|
Caju vermelho
|
274,8
|
Caruru
|
74,4
|
Cebola
|
50,0
|
Couve-manteiga
|
108,0
|
Couve-flor
|
72,0
|
Fruta-do-conde
|
125,0
|
Goiaba
|
80,2
|
Groselha preta
|
180,0
|
Laranja Bahia (suco)
|
47,5
|
Limão comum (suco)
|
79,0
|
Mamão
|
57,0
|
Manga
|
43,0
|
Manga rosa (madura)
|
71,4
|
Manga rosa (verde)
|
146,0
|
Nabo branco (folhas)
|
65,9
|
Pimentão amarelo
|
334,1
|
Pimentão verde
|
191,6
|
Pimentão vermelho
|
180,0
|
Pitomba
|
54,0
|
Rabanete vermelho (folhas)
|
56,6
|
Rábano preto
|
73,6
|
Salsa
|
183,4
|
Tangerina
|
46,8
|
Uva
|
200,4
|
Vitamina D
Grupo de vitaminas (D1, D2, D3)
São produzidas no corpo pela ação do Sol sobre a pele.
Vitamina E
100 gramas de alimento
|
Conteúdo em miligramas
|
Alface
|
6,0
|
Azeite de oliva
|
8,0
|
Banana
|
0,5
|
Couve
|
6,0
|
Manteiga
|
2,6
|
Milho (germe)
|
16,0
|
Óleo de amendoim
|
16,0
|
Óleo de coco
|
2,7
|
Óleo de gergelim
|
5,0
|
Óleo de linhaça
|
23,0
|
Ovo
|
1,0
|
Ovo (gema)
|
3,0
|
Trigo (germe)
|
30,0
|
Óleo de germe
|
520,0
|
Vitamina K
(grupo de vitaminas K1, K2, K3)
100 gramas de alimento
|
Conteúdo em miligramas
|
Aveia
|
0,8
|
Batata
|
0,08
|
Cenoura
|
0,08
|
Couve
|
4,4
|
Couve-flor
|
3,2
|
Ervilha
|
1,5
|
Espinafre
|
4,4
|
Folhas de castanheiro
|
6,4
|
Morangos
|
1,5
|
Roseira brava (fruto)
|
1,0
|
Salsa
|
0,016
|
Soja
|
2,5
|
Tomate
|
0,4
|
Trigo
|
0,05
|
Trigo (germe)
|
0,3
|
Trigo (sêmeas)
|
0,8
|
Tabela das Vitaminas
Legenda:
U.I. = Unidades Internacionais
Mcg = Microgramas
Mg = Miligrama
Alimentos
|
Vitamina A
|
Vitamina B1 (tiamina)
|
Vitamina B2 (riboflavina)
|
Vitamina B5 (niacina)
|
Vitamina C(ácido ascórbico)
|
Vitamina E
|
Vitamina K
|
(Em 100 gramas)
|
U.I.
|
Mcg
|
Mcg
|
mg
|
mg
|
mg
|
mg
|
Abacate (roxo)
|
327
|
||||||
Abóbora
cozida
|
1 000
|
||||||
Abóbora
crua
|
2 800
|
||||||
Abóbora moranga
|
360
|
3,280
|
|||||
Abricó-do-Pará
|
6 650
|
||||||
Alface
|
4
250
|
6,0
|
|||||
Alface
(folha branca)
|
240
|
||||||
Alface
(folha verde)
|
4 250
|
||||||
Alfafa
|
15 800
|
||||||
Alfarroba
|
3,660
|
||||||
Alho
|
224
|
||||||
Ameixa
vermelha
|
2 000
|
||||||
Amendoim amarelo (só a pele)
|
|||||||
Amendoim amarelo (só película)
|
5 200
|
30,000
|
|||||
Amendoim cru (com pele)
|
1 300
|
13,000
|
|||||
Amendoim cru (sem pele)
|
1 100
|
460
|
|||||
Amendoim roxo (só a pele)
|
41,430
|
||||||
Amendoim torrado com pele
|
370
|
||||||
Amendoim torrado sem pele
|
220
|
||||||
Amendoim vermelho (só a pele)
|
3 860
|
1 570
|
|||||
Arroz (só o farelo)
|
1 400
|
13,000
|
|||||
Arroz integral
|
320
|
||||||
Aveia
|
0,8
|
||||||
Aveia (flocos)
|
530
|
||||||
Avelã
|
675
|
||||||
Azeite de oliva
|
8,0
|
||||||
Banana
|
0,5
|
||||||
Batata
|
0,08
|
||||||
Beldroega
|
5 415
|
||||||
Bertalha
|
6 930
|
109,8
|
|||||
Beterraba (folhas)
|
58,0
|
||||||
Bredo
|
77,4
|
||||||
Brócolis
(folhas cozidas)
|
500
|
||||||
Brócolis
(folhas cruas)
|
15 000
|
80,8
|
|||||
Brócolis (folhas, desidratado)
|
1 020
|
||||||
Buriti
(poupa)
|
50 000
|
||||||
Caju amarelo
|
219,7
|
||||||
Caju
vermelho
|
7 000
|
274,8
|
|||||
Caqui
|
2 750
|
||||||
Caruru
|
7 384
|
74,4
|
|||||
Castanha-do-pará
|
1 094
|
7,717
|
|||||
Cebola
|
50,0
|
||||||
Cenoura
|
14 500
|
0,08
|
|||||
Centeio (germe)
|
2 200
|
||||||
Cevada (germe)
|
4 200
|
||||||
Chicória
|
3 800
|
||||||
Coentro
|
7 185
|
||||||
Couve
|
72,0
|
6,0
|
4,4
|
||||
Couve-flor
|
3,2
|
||||||
Couve-manteiga
|
7 500
|
108,0
|
|||||
Couve-rábano
|
5 000
|
||||||
Damasco
dessecado
|
13 700
|
||||||
Dendê
(fruto)
|
101 656
|
||||||
Dente-de-leão
|
1 250
|
||||||
Ervilha
|
1,5
|
||||||
Escarola
|
21 000
|
250
|
|||||
Espinafre
|
7 385
|
305
|
4,4
|
||||
Farinha de soja
|
396
|
||||||
Favas
|
310
|
||||||
Feijão branco
|
300
|
||||||
Feijão preto
|
4,000
|
||||||
Folhas de castanheiro
|
6,4
|
||||||
Fruta pão (farinha)
|
2,500
|
||||||
Fruta-do-conde
|
125,0
|
||||||
Gema de ovo (galinha)
|
555
|
||||||
Goiaba
|
80,2
|
||||||
Goiaba
vermelha
|
2 450
|
||||||
Groselha preta
|
180,0
|
||||||
Laranja Bahia (suco)
|
47,5
|
||||||
Leite (cru,integral,de vaca)
|
185
|
104
|
653
|
||||
Leite
(vaca)
|
|||||||
Levedo de cerveja em pó
|
14 050
|
4 612
|
57,000
|
||||
Limão comum (suco)
|
79,0
|
||||||
Mamão
|
2 350
|
57,0
|
|||||
Manga
|
2 200
|
43,0
|
|||||
Manga rosa (madura)
|
71,4
|
||||||
Manga rosa (verde)
|
146,0
|
||||||
Manteiga
|
2,6
|
||||||
Milho (germe)
|
16,0
|
||||||
Morangos
|
1,5
|
||||||
Mostarda (folha)
|
20 000
|
375
|
|||||
Nabo branco (folhas)
|
4 735
|
65,9
|
|||||
Nozes
|
575
|
||||||
Óleo de amendoim
|
16,0
|
||||||
Óleo
de buriti
|
500 000
|
||||||
Óleo de coco
|
2,7
|
||||||
Óleo de gergelim
|
5,0
|
||||||
Óleo de germe de trigo
|
520,0
|
||||||
Óleo de linhaça
|
23,0
|
||||||
Óleo
de pequi
|
100
700
|
||||||
Óleo
de tucumã
|
313 000
|
||||||
Ovo de galinha
|
135
|
370
|
4,250
|
3,0
|
|||
Pêssego
|
3 750
|
||||||
Pimentão amarelo
|
334,1
|
||||||
Pimentão doce
|
10,200
|
||||||
Pimentão verde
|
191,6
|
||||||
Pimentão vermelho
|
6 500
|
180,0
|
|||||
Pitomba
|
54,0
|
||||||
Pupunha
crua, sem casca.
|
14 800
|
||||||
Rabanete vermelho (folhas)
|
56,6
|
||||||
Rábano preto (folhas)
|
73,6
|
||||||
Roseira brava (fruto)
|
1,0
|
||||||
Salsa
|
70 000
|
300
|
183,4
|
0,016
|
|||
Soja
|
2,5
|
||||||
Soja fresca
|
900
|
||||||
Tâmara dessecada
|
3,184
|
||||||
Tâmara fresca
|
1 750
|
4,000
|
|||||
Tamarindo (polpa)
|
370
|
||||||
Tangerina
|
3 015
|
46,8
|
|||||
Tomate
|
850
|
0,4
|
|||||
Trigo
|
0,05
|
||||||
Trigo (germe)
|
450
|
6,000
|
30,0
|
0,3
|
|||
Trigo (sêmeas)
|
0,8
|
||||||
Trigo integral
|
195
|
3,680
|
|||||
Tucumã
|
51 700
|
||||||
Uva
|
200,4
|
||||||
Vagem
|
200
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário